Schulküche

Speiseplan der Schulküche  

der Marktgemeinde Saxen

29.04.2024-02.05.2024

KW 18




Montag


- Griesnockerlsuppe

- Gebackener Fisch mit Reis und Salta


A,C,G,L,F,D

Dienstag


- Krautnudeln mit Salat

- Pudding


A,C,G,L,F

Mittwoch


Feiertag

Donnerstag


- Schnitzerl mit Erdäpfel und Salat

- Kuchen


A,C,G,L,F

Änderungen vorbehalten

Öffnungs

Zeiten

Mo - Do
-
Fr - So
Geschlossen

Über die Schulküche


Unter dem Motto "g'sund und g'schmackig" stellt die Küche  einen abwechslungsreichen und gesunden Speiseplan zusammen. Es werden täglich ein zweigängiges Mittagsmenü und Getränke aus der Schankanlage, z.B. Bio-Apfelsaft vom Pankrazhofer, sowie Leitungswasser, Mineralwasser und im Winter Tee angeboten. Auch ein gefüllter Apfelkorb steht täglich bereit.

Gesunde Küche


Das Land OÖ hat der Schulküche das Prädikat „Gesunde Küche“ verliehen.
Es werden regelmäßig Überprüfungen durch das Land OÖ durchgeführt. Die Speisenabfolgen richten sich nach klaren Vorgaben. Die traditionelle Hausmannskost wird auf die Erfordernisse der heutigen Zeit abgestimmt. Ziel ist es, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält.
Kontakt Schulküche
Kontakt Musik Mittelschule Saxen

Anmeldung
Die Schulspeisung kann genutzt werden von
Schüler der MMS, Volksschule, Kindergarten
und LehrerInnen

Die Daueranmeldung kann entweder direkt in den Kinderbetreuungs- & Bildungseinrichtungen oder am Gemeindeamt erfolgen. 

Wir

garantieren


1#

Abwechslung bei der Speiseplangestaltung  und
Lebensmittelauswahl (u.a. Berücksichtigung

von Frische, Regionalität, Saisonalität)

2#

Speisenzubereitung mit hochwertigen Ölen

3#

Sparsamer Umgang
mit Fett und Zucker

4#

Verwendung von
Vollkorn- und Dinkelprodukten

5#

Vermehrter Einsatz
von Gemüse und Obst

6#

Nährstoff schonende
Zubereitungsmethoden

Leitsätze 
der Schulküche


✓ Abwechslungsreiches zweigängiges Mittagsmenü


✓  90% der Gerichte werden selbst zubereitet 
(z.B. Suppeneinlagen, Hauptspeisen wie Saftfleisch,

Gemüselaibchen oder Hascheeknödel, Nachspeisen
wie Strudel oder Kuchen)


✓ Saxener Gewerbebetriebe
werden durch den Einkauf unterstützt.


✓ Saisonales Gemüse aus der Region frisch auf den Tisch
(z.B. Kartoffeln, Dinkelprodukte, Äpfel, Säfte, Milch)


✓ Lieferanten : Derntl aus Naarn (Gemüse und Obst)

Hölzl aus Mitterkirchen (Milchprodukte), Stadlbauer aus Mitterkirchen (Eier) Fleisch aus Österreich, Fisch innerhalb der EU bevorzugt aus Österreich)


Bäckerei Buchberger


✓Wir sind stets bemüht, für ein angenehmes Klima
beim Mittagessen zu sorgen,
da uns die Tischkultur sehr wichtig ist!


✓Lieber kleine Portionen –
dafür Nachschlag holen.
So landet weniger Essen im Müll.


✓ Resteverwertung macht Sinn und schmeckt
(z.B. Tiroler Gröstl, Scheiterhaufen oder Fleckerlspeis)


✓ Sauberkeit in der Küche
und mit den Lebensmitteln hat Priorität!

Hauptsponsoren

Share by: